Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Виктор Кидяев: для поддержки ТОС нужна государственная программа Председатель Общероссийской ассоциации ТОС дал интервью интернет-изданию «Главный региональный», в котором рассказал о перспективах развития общественного самоуправления

Виктор Кидяев: для поддержки ТОС нужна государственная программа Председатель Общероссийской ассоциации ТОС дал интервью интернет-изданию «Главный региональный», в котором рассказал о перспективах развития общественного самоуправления

Отвечая на вопросы издания, Виктор Кидяев отметил, что там, где есть сознательное отношение к территориальному общественному самоуправлению со стороны государственных и муниципальных органов, ТОСы развиваются более динамично. «Мы видим это на примерах Вологды, Приморского края, Рязанской области и Республики Коми, других территорий, - рассказал председатель ассоциации. - По идее, самим руководителям должно быть выгодно поддерживать общественников, ведь в их лице они получают эффективный механизм двусторонней связи с населением. Увы, это происходит далеко не везде. Поэтому, собственно, и появилась идея создания Общероссийской Ассоциации ТОС как силы, защищающей интересы территориального общественного самоуправления».

Одним из направлений деятельности Ассоциации, по словам Виктора Кидяева, может стать подготовка основных положений государственной программы по поддержке территориального общественного самоуправления. В программе должны быть прописаны не только источники финансирования ТОС, но и механизм их взаимодействия с властными структурами. Ведь, по сути, ТОС не входят в систему органов власти. Ни местной, ни государственной. «В 27 статье федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится, что ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства, создаваемая по решению самих граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения,  самостоятельно и под свою ответственность, - подчеркнул Кидяев. – При этом мы понимаем, что для осуществления этих инициатив, зачастую, нужна поддержка власти. Как, на каких основаниях и под какие программы она может осуществляться – все это и должно быть прописано в государственной программе».

Но пока такая программа не принята, председатель Ассоциации предлагает использовать схему взаимодействия с действующими в каждом субъекте федерации советами муниципальных образований: «Ассоциация предполагает создание в каждом регионе своего отделения. Эти отделения могут входить в состав Советов муниципальных образований, пользоваться их ресурсами, исполнительный директор отделения может находится в штате совета. Таким образом мы уже сегодня можем выстроить действенную структуру для развития территориального общественного самоуправления».

Дата создания: 3.03.2016 09:53
Дата обновления: 3.03.2016 09:53