Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Йошкра-Ола на один день стала столицей муниципального сообщества

Йошкра-Ола на один день стала столицей муниципального сообщества

На общее собрание муниципалов в республике Марий Эл съехались представители федеральных министерств

Можно без преувеличения сказать, что общее собрание Совета муниципальных образований Марий Эл превратилось в форум, на котором были выработаны и озвучены принципиально важные решения в сфере муниципального развития. По приглашению Президента Конгресса, депутата Государственной Думы Виктора Кидяева в Йошкар-Олу приехали заместители ключевых федеральных министров – министерства финансов, строительства и ЖКХ, юстиции, экономического развития.

- Муниципальная власть – самая близкая к населению, - напомнил в своем выступлении Президент Конгресса. – И от того, как мы с вами работаем, напрямую зависит степень комфорта наших людей. Поэтому нет ничего важнее, чем обеспечить условия для развития муниципалитетов.

Виктор Кидяев рассказал, что делается для этого на законодательном уровне. Принят ряд важных законов, которые упорядочивают полномочия местного самоуправления, напрямую связывая их с необходимым финансированием. Защищены права глав муниципалитетов – теперь их не могу наказывать за неисполнение полномочий, не обеспеченных бюджетом. Есть подвижки в обеспечении кадрами (благодаря закону о заключении целевых договоров и закреплении обученных специалистов на местах), наряду с государственно-частным партнерством введено понятие муниципально-частное партнерство. Это позволяет муниципалитетам участвовать в инвестиционной деятельности, создавать условия для привлечения инвесторов.

Наконец, в настоящее время совместно с Минюстом ведется работа по внесению в Государственную Думу законопроекта, предусматривающего два существенных момента. Во-первых, это наделение советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации правом законодательной инициативы на региональном уровне. Во-вторых, это установление требования о принятии законов субъектов Российской Федерации о перераспределении и делегировании полномочий только с учетом мнения соответствующего совета муниципальных образований.

Это важный шаг по повышению роли и региональных советов, и Конгресса в целом.

Дата создания: 7.04.2016 17:07
Дата обновления: 7.04.2016 17:07