Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Эффективность работы местных органов власти необходимо повышать

Эффективность работы местных органов власти необходимо повышать

В Совете Федерации состоялось совместное заседание Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации и Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы.

Темой заседания стало Местное самоуправление в РФ: вопросы законодательного обеспечения и правоприменительная практика. Мероприятие провели Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев.

Спикер СФ отметила, что прошло более двенадцати лет с момента принятия 131-ого федерального закона, которым регулируется организация местного самоуправления. «Сегодня мы можем назвать его ключевым, и наиболее близким гражданам уровнем публичной власти».

«В органах местного самоуправления в значительной степени определяется социальное самочувствие граждан, решается большинство повседневных вопросов, таких как благоустройство дворов и улиц, наведение порядка в ЖКХ, организация дошкольного и школьного образования, получение услуг в сферах торговли, имущественных отношений, строительства», - заявила Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что в последние несколько лет был принят ряд концептуальных законов, направленных на совершенствование организации местного самоуправления. В частности, упорядочено осуществление контрольно-надзорной деятельности в отношении местных органов власти. Значение этого решения для обеспечения стабильного развития местного самоуправления трудно переоценить.

Кроме этого откорректирован перечень вопросов, закреплённых за сельскими поселениями, введены два новых вида муниципальных образований – городские округа с внутригородским делением, а также внутригородские районы. С принятием такого решения созданы условия для максимального сближения местной власти с гражданами в крупных городах, подчеркнула глава Совета Федерации. Новая модель уже востребована, например, в Махачкале, Самаре, Челябинске.

По словам спикера СФ, несмотря на многие положительные изменения в развитии местного самоуправления, конечная цель всех преобразований – а именно создание для граждан реальных возможностей воздействовать на процесс управления, непосредственно участвовать в нём – ещё не достигнута. «Многие люди не знают своих глав поселений и муниципальных районов, не говоря уже о депутатах представительных органов. Не чувствуют, что их проблемы на этом уровне могут эффективно решаться, например, местные органы способны защитить их от произвола управляющих компаний и жульнических ТСЖ», - указала Валентина Матвиенко.

Председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев рассказал об успехах и сложностях работы органов муниципальной власти. Он отметил необходимость уточнения территориальной организации местного самоуправления: «Здесь есть определенные противоречия, несогласованность, которые приводят к проблемам на местах. Нам нужна более четкая связь населенных пунктов с муниципальными образованиями. Нужен Федеральный закон об общих принципах территориального устройства. Так мы не допустим злоупотреблений со статусом муниципалитетов».

 

 

Затронул Виктор Кидяев и тему экономической состоятельности муниципалитетов: «Мы добились того, чтобы на местах оставались штрафы, акцизы на ГСМ, патент, единый сельхозналог. Есть налог на имущество физлиц не по БТИ, а по рыночной стоимости, хотя этот механизм надо ещё совершенствовать. Всё это даст миллиард, несколько миллиардов, когда недостача в местных бюджетах тянет на куда большее. Наши предложения известны. Это и НДФЛ по месту жительства, и транспортный налог с физлиц, и упрощённый налог, и местные сборы по некоторым направлениям деятельности, и процент от налога на прибыль и так далее. Главное в этих предложениях – муниципалитеты должны быть заинтересованы в развитии экономической активности на своей территории. Мы должны всячески поощрять и стимулировать эту активность».

Муниципалитеты должны чувствовать себя не иждивенцами, а полноправными и активными участниками социально-экономического развития страны, уверен Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень указал на важность законодательной поддержки развития системы местного самоуправления. Он рассказал, в частности, о проделанной работе по снижению административных барьеров по выдаче разрешений на строительство в муниципалитетах. По словам Министра, уже удалось существенно сократить перечень необходимых согласований, ведется работа по упрощению процедур подключения объектов к энергосетям, активно работает штаб по координации этой деятельности с участием сотрудников аппаратов полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, представителей Генеральной прокуратуры РФ.

Министр также указал на важность популяризации лучших муниципальных практик и внедрения их в регионах. Михаил Мень коснулся, в частности, практик в сфере ЖКХ. Он рассказал об успешном опыте применения концессионных соглашений в этой сфере. Концессии, по информации Министра, позволили существенно сократить потери тепловой энергии и воды, а также снизить число аварий.  Так, с момента применения таких соглашений в 2014 году на 47 процентов снизилось число аварий в теплоснабжении, потери энергии сократились на 18 процентов. В водоснабжении потери снизились на 14 процентов, аварий стало меньше на 21 процент.

Также Михаил Мень отметил важность проведения конкурса «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение. По мнению Министра, это мероприятие стимулирует муниципалитеты проводить благоустройство более интенсивно.

В заседании также приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин, заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, руководители региональных и муниципальных органов власти.  

Участники обсудили вопросы законодательного обеспечения развития местного самоуправления  и поддержки распространения лучших муниципальных  практик в субъектах РФ.

Дата создания: 21.04.2016 14:16
Дата обновления: 21.04.2016 14:16