Вход на сайт
442730 Пензенская область, Лунинский район, р.п. Лунино, ул. Советская, д.40 (841-61) 3-08-80
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 
Не забудьте прислать уведомление об обработке персональных данных
< подробнее >
 
 

 
Телефон доверия (84161)31390
< подробнее >
 
 

  Прогноз погоды в Лунино  

Главная » Развитие законодательства о местном самоуправлении В Ленинградской области прошел форум глав органов местного самоуправления

Развитие законодательства о местном самоуправлении В Ленинградской области прошел форум глав органов местного самоуправления

В форуме принял участие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, а также Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Приветствуя участников форума, Сергей Нарышкин напомнил, что неделю назад, накануне Дня местного самоуправления, состоялось совместное заседание двух Советов по местному самоуправлению – думского, и созданного при Совете Федерации. На заседании были подняты конкретные и крайне важные темы. Среди них на первом плане – вопросы муниципального развития в условиях непростой экономической, а значит – и бюджетно-финансовой ситуации. «Все мы понимаем, насколько сейчас недопустимы неэффективные растраты существующих ресурсов, будь то из-за отсутствия подзаконных актов, противоречий в нормах законов или слишком частого их изменения. И потому одна из главных задач законодателя – обеспечить стабильность и предсказуемость условий работы местного самоуправления. Иначе нельзя будет говорить ни о стратегическом, ни о любом другом планировании развития», - сказал Сергей Нарышкин.

По его словам, «нужно идти к такому разделению полномочий, которое устраивает все уровни госвласти и самоуправления. Это касается и баланса между районами и поселениями, и укрепления связей между органами самоуправления и небольшими населёнными пунктами. В Ленинградской области в этом плане есть серьёзные наработки, и мы вместе обязаны их развивать. Здесь востребованы такие площадки для координации, как региональный совет муниципальных образований».

Участниками дискуссии, наряду с депутатами местных советов, старостами и руководителями районных администраций, стали также депутаты Государственной Думы, областного парламента.

С приветственным словом перед участниками Форума выступил и Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев. Он рассказал об изменениях в статусе и деятельности Конгресса. Сегодня эта организация объединяет советы муниципальных образований всех 85-ти субъектов федерации, а также включает в себя 6 крупнейших межмуниципальных ассоциаций. В структуре Конгресса организован Научно-экспертный совет, который призван анализировать ситуацию в местном самоуправлении и вырабатывать конкретные меры по совершенствованию системы. Кроме того, появились такие структурные элементы, как Комитеты и Палаты, которые рассматривают муниципальную проблематику по направлениям деятельности (налоги, ЖКХ, юридическая поддержка и так далее) и по типам муниципальных образований (города, сельские поселения, муниципальные районы). Все эти преобразования призваны сделать Конгресс механизмом реальной и эффективной помощи муниципалитетам.

О вопросах развития местного самоуправления, апробации предложений по дальнейшему совершенствованию региональной политики в сфере местного самоуправления, успех которой сделал Ленинградскую область лидером, первопроходцем и новатором в этой сфере среди других субъектов Российской Федерации, говорили глава администрации Бокситгороского муниципального района Ленинградской области Сергей Мухин, глава муниципального образования и администрации Русско-Высоцкого сельского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области Лариса Волкова, глава администрации Отрадненского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области Вера Летуновская и другие руководители городского и районного уровня.

В рамках форума глав органов местного самоуправления С.Нарышкин вручил за значительный вклад в развитие местного самоуправления Почетные грамоты Государственной Думы и Благодарности Председателя Государственной Думы главам муниципальных и сельских районов.

Дата создания: 29.04.2016 13:37
Дата обновления: 29.04.2016 13:37